Sep 26 2017 12:55
Views: 1254

Азербайджан вспоминает выдающегося оперного и эстрадного исполнителя, основоположника профессионального вокального искусства в стране Бюльбюля. Он не только был первым, кто синтезировал традиции азербайджанского вокального искусства и основы западной школы пения, но и стал одним из основателей национального музыкального театра. 
Сегодня память о нем бережно хранит мемориальный музей Бюльбюля, расположенный в центре Баку. Фотографии, письма, рукописи, нотные тетради, подаренные лично композиторами, которые часто писали свои произведения именно для него. На одной из фотографий Бюльбюль в окружении детей, по выходным он часто посещал детские дома, привозил подарки, устраивал концерты и гордился званием почетного пионера. А это – две благодарственные телеграммы от Иосифа Сталина: в годы Великой Отечественной войны Бюльбюль организовал благотворительный концерт и отправил более 100 тысяч рублей на нужды фронта и семей фронтовиков, в том числе и свои личные сбережения. Всего в музее более 9 тысяч экспонатов. 
Свой творческий путь Бюльбюль начал уже в 19 лет как исполнитель народных песен, затем окончил Бакинскую консерваторию, стажировался во всемирно известном миланском театре "Ла Скала". 
"Я хотела бы обратить внимание на этот журнал "Артенсотра", там написано, что Бюльбюль – это первый мусульманин-вокалист, приехавший с Востока для изучения европейской школы пения, что он первым синтезировал восточную, европейскую и русскую школы пения", – говорит старший научный сотрудник музея, внучка Бюльбюля Адиля Мамедова.
Вершиной творчества Бюльбюля многие называют арию "Кёроглу", которую он более 400 исполнял в одноименной опере великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Рассказывают, что после ухода Бюльбюля со сцены пришлось переписать ноты, потому что ни один следующий вокалист, исполнявший эту протию, не обладал таким широким диапазоном. 
Бюльбюлем была проделана большая работа по сбору и записи народного музыкального творчества. Будучи блистательным исполнителем европейской оперы, Бюльбюль пронес через всю свою жизнь любовь к азербайджанскому музыкальному искусству. Он родился в Шуше, азербайджанском городе, который издревле считался колыбелью музыкального искусства. Это один из главных центров возникновения мугама – жанра, составляющего основу азербайджанской народной музыки. Здесь также действовал мемориальный музей, и был установлен бронзовый бюст Бюльбюля. Однако во время оккупации Шуши армянами в мае 1992 года бюст Бюльбюля наряду с бюстами поэтессы Натаван и композитора Узеира Гаджибейли был в буквальном смысле расстрелян, демонтирован и отправлен на металлом в Грузию, где был впоследствии выкуплен азербайджанскими властями и привезен в Баку. 
Сейчас бюст Бюльбюля находится в экспозиции под открытым небом столичного Музея искусств. Спустя много лет после того, как родные края были захвачены Арменией, сыну выдающегося исполнителя, талантливому вокалисту и композитору Поладу Бюльбюльоглу удалось в составе делегации представителей творческой интеллигенции Азербайджана посетить отчий дом в Шуше, в Нагорном Карабахе. Земля, привезенная Поладом Бюльбюльоглу из Шуши, сегодня также хранится в мемориальном музее в Баку. 
В 2017 году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося исполнителя. Бюльбюль – это целая эпоха в истории профессионального музыкального искусства, первый вокалист, синтезировавший лучшие приемы азербайджанского народного пения, русской и европейской школ, создавший в Азербайджане новую вокальную школу, которая продолжает развиваться и по сей день.