Apr 22 2020 12:50
Эльхан Мамедов
Views: 207

В Азербайджане предлагаются изменения по взносам соцстрахования

В рамках социальных реформ, осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым, с сентября 2019 года в республике установлена минимальная ежемесячная зарплата в размере 250 манатов.

Это важное изменение социального характера привело и к увеличению суммы отчислений на обязательное социальное страхование.

Учитывая это, с целью снижения нагрузки предлагается изменить ставки отчислений на социальное страхование для лиц, получающих доход от деятельности, не связанной с наемной работой.

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в подготовленном Министерством экономики проекте по предоставлению налоговых льгот и каникул субъектам предпринимательства (в том числе малого и среднего) в ряде сфер, пострадавших от последствий пандемии.

Отмечается, что с 1 апреля 2020-го по 1 января 2021 года ставка отчислений на обязательное социальное страхование для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью в строительной и торговой сферах, составит 25% от минимальной зарплаты, 15% - в других областях. При этом также будут применяться дифференцированные коэффициенты в зависимости от регионов.

Для сфер строительства и торговли с 1 января 2021-го по 1 января 2026 года ставка отчислений на обязательное соцстрахование составит 50% от минимальной зарплаты, 25% - в других сферах (с учетом дифференцированных коэффициентов по регионам).

В документе отмечается, что лица, занимающиеся торговой деятельностью в Баку, в настоящее время отчисляют на обязательное соцстрахование ежемесячно 125 манатов. После внесения изменения они будут выплачивать 62,5 маната, то есть вдвое меньше.

В то же время для лиц, занимающихся иной деятельностью (кроме строительства и торговли) в Баку, в настоящее время отчисления на обязательное социальное страхование составляют ежемесячно 62,5 маната, а после предложенных изменений - 37,5 маната, или на 40% меньше.