Apr 21 2020 11:14
Эльхан Мамедов
Views: 236

В армянском информационном поле набирает обороты скандал, связанный с распространением кадров в ходе подготовки к эфиру телеобращения премьер-министра Никола Пашиняна, транслировавшегося 17 апреля в прямом эфире ряда телекомпаний.

Пашинян в своей речи рассказал о важности продления еще на один месяц введенного с 16 марта режима чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса, а также представил промежуточные итоги 13 программ по противодействию его социально-экономическим последствиям, передает АМИ "Новости-Армения".

На следующий день в сети появились кадры подготовки к эфиру видеообращения премьера. В них глава правительства расслабленно улыбается, шутит, покашливает и пьет воду.

Эти кадры "технического" подключения были смонтированы в короткие видеоролики и запущены в соцсети, вызвав недоумение как аппарата правительства, так и руководства Общественного телевидения Армении (ОТА).

Сразу после появления видеоролика властные структуры поспешили обвинить ОТА в "сливе" видеокадров и саботаже со стороны технического персонала.

Разъяснения руководства ОТА

Накануне вечером руководство Общественного телевидения Армении выступило с пояснением возникшей ситуации.

"В Интернете циркулируют кадры из технической пробы выступления премьер-министра, которые сделаны и делаются до всех прямых трансляций и не предназначены для трансляции", - отмечено в заявлении.

В ОТА отметили, что по настоянию правительства был предоставлен открытый канал доступа к трансляции, которым пользовались 8 телекомпаний - “Армения-ТВ”, “Шант-ТВ”, “Мир”, "Второй Армянский телеканал”, “АР”, “Кентрон”, “Еркир-Медиа” и “5-ый канал”.

“Все телевизионные вещатели получают этот технический видеосигнал для подготовки к прямой трансляции. Другими словами, все телекомпании, транслировавшие обращение премьер-министра, также получили этот технический видеосигнал, и никакой утечки видеоматериала с Общественного телевидения не было”, - сказано в заявлении.

Команда Пашиняна требует объяснений

По словам пресс-секретаря премьера Мане Геворкян, Общественное телевидение Армении допустило оплошность и непрофессионализм, открыв прямой канал передачи данных за 15 минут до эфира, а не за несколько секунд, как принято.

"Пресс-служба премьер-министра была проинформирована об открытом канале за 20 секунд до обращения, запустила необходимый обратный отсчет для прямой трансляции, после чего началось телеобращение. Более того, пресс-служба правительства была проинформирована, что до начала обращения премьера в эфире в качестве заставки будет только фото, в том числе на открытом канале”, - написала она на своей странице в Facebook.

Геворкян подчеркнула, что аппарат премьер-министра ожидает от телекомпании надлежащих разъяснений по поводу утечки технических кадров и причин столь непрофессионального подхода к прямому эфиру с грубейшими нарушениями этических норм.