Apr 15 2020 12:34
Эльхан Мамедов
Views: 196

Правительство Азербайджана продолжает оказывать финподдержку предпринимателям, пострадавшим от пандемии коронавируса.

В соответствии с Планом мероприятий, утвержденным Кабинетом министров в связи с исполнением пункта 10.2 распоряжения Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства", с 14 апреля в министерство экономики для выплаты определенной части заработной платы наемным работникам обратились 12 457 налогоплательщиков и 19 764 индивидуальных (микро) предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса (COVID-19), всего обратился для получения финансовой поддержки 32 221 налогоплательщик, сообщает Trend в среду со ссылкой на Минэкономики Азербайджана.

Согласно данным министерства,12 457 налогоплательщиков, у которых 143 229 наемных работников, подали заявки в рамках проекта по выплате определенной части заработной платы наемных работников. Государственная налоговая служба при министерстве экономики рассмотрела и одобрила обращения 10 051 налогоплательщика, у которых насчитывается 102 004 работника, и направила средства в министерство финансов для перечисления на банковские счета налогоплательщиков. Объем финансовой поддержки заявок, утвержденных по этой программе, на сегодняшний день составляет 45,85 миллиона манатов, в том числе сумма, подлежащая уплате на первом этапе, составляет 22,9 миллиона манатов. По состоянию на 14 апреля Государственное казначейство при министерстве финансов перечислило 8 309 налогоплательщикам 16,64 миллиона манатов для выплаты заработной платы 76 756 наемных работников.

Как отмечается в информации, соответствующий персонал интенсивно работает для оперативного рассмотрения обращений и ежедневно информирует об этом общественность. Информация о результатах подачи заявок в рамках программы финансовой поддержки и перевода средств на банковский счет отправляется в виде уведомлений в электронные кабинеты налогоплательщиков в интернет-налоговом управлении (www.e-taxes.gov.az) и на мобильные телефоны в виде SMS. По возникающим вопросам налогоплательщики могут обращаться в колл-центр “195” Государственной налоговой службы и местные налоговые органы, где они состоят на учете.