Mar 27 2020 14:28
Эльхан Мамедов
Views: 289

Нефть эталонных марок не демонстрирует единой динамики в ходе торгов в пятницу.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:44 составляла $25,98 за баррель, что на $0,36 (1,37%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $0,15 (0,66%) - до $22,75 за баррель.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, предупреждают, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти - это случится всего лишь через три месяца.

По расчетам консалтинговой компании IHS Markit, текущие темпы спроса и предложения означают, что запасы увеличатся на 1,8 млрд баррелей после первой половины 2020 года. Учитывая, что по-прежнему доступно только около 1,6 млрд баррелей мощностей для хранения, производители будут вынуждены сократить производство, потому что к июню не будет места, чтобы складировать нефть.

Тем временем, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что влияние коронавируса на падение спроса на нефть уже в феврале было довольно значительным, и предлагаемые партнерами по ОПЕК+ ограничения по добыче нефти в 0,6-1,5 млн баррелей в сутки были "каплей в море".

По словам Сорокина, сейчас наблюдается падение спроса на нефть в объеме до 15 млн б/с, а в ближайшие недели падение достигнет 20 млн б/с - это несопоставимо с предлагавшимися ограничениями по добыче.

Обеспокоенность инвесторов также вызывает рост количества заражения коронавирусом в США. Университет Джонса Хопкинса, который отслеживает ситуацию с распространением инфекции в мире, сообщил, что по состоянию на вечер четверга в США число подтвержденных случаев заболевания достигло 82 тыс. 404, число жертв - 1 тыс. 178. В Китае, как сообщил Госкомитет здравоохранения КНР, на утро пятницы зарегистрировано 81,340 тыс. случаев заболевания, число жертв составило 3,292 тыс. человек.