Jan 15 2020 16:08
Эльхан Мамедов
Views: 356

ВС Армении не прекращают провокации в отношении боевых позиций отдельной пограничной дивизии "Газах" Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС), которая осуществляет охрану госграницы с Арменией в Газахском и Агстафинском направлениях.

Как сообщает ГПС, 15 января погранично-боевые пункты в направлении села Мязям Газахского района и автодорога, соединяющая село с районным центром, подверглись обстрелу из крупнокалиберного оружия и снайперских винтовок подразделениями ВС Армении, дислоцированных поблизости села Беркабер Иджеванского района Армении.

Вражеская провокация была пресечена, огневые точки, из которых велся огонь по погранично-боевым пунктам ГПС Азербайджана, были подавлены ответным огнем.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.