Dec 25 2019 11:41
Эльхан Мамедов
Views: 459

Франция запретила вывозить найденную на кухне картину, которую купили за 24 миллиона евро. Картина много лет висела над кухонной плитой в обычном доме 60-х годов в городке Компьень на севере Франции.

90-летняя хозяйка и её семья не обращали на нее особого внимания, считая, что это просто старая икона. Нынешним летом она могла оказаться в мусорном ведре во время переезда, если бы её не заметила аукционист Филомена Вольф, пришедшая оценить мебель перед продажей дома, информирует enovosty.com.

Эксперты подтвердили, что это подлинник и происхождение картины "не оспаривается". Экспертиза картины была проведена с использованием инфракрасного света, чтобы определить сходство с работами итальянского художника Чимабуэ, также известного как Ченни ди Пепо.

Считается, что она является частью полиптиха — более крупного произведения, датируемого 1280 годом и изображающим страсти и распятие Христа,.

В итоге, картину продали на аукционе за рекордные 24 миллиона евро. После продажи она оказалась в десятке самых дорогих картин старых мастеров — в одном ряду с работами Леонардо да Винчи, Рубенса, Рембрандта и Рафаэля.

По словам Доменика Ле Коэна, главы регионального аукционного дома Actéon, это единственное произведение Чимабуэ, когда-либо в истории выставлявшееся на торги.

Однако Франция приняла решение не выдавать экспортный сертификат картине флорентийского живописца. И запретила вывозить картину Чимабуэ с территории Франции. Об этом сообщает министерство культуры Франции.

Работу "Осмеяние Христа" французские власти признали национальным достоянием. В течение следующих двух с половиной лет Франция обязана найти 24 миллиона евро, чтобы выкупить картину у победителей аукциона.

По данным BBC News, картину купили два чилийских коллекционера, которые проживают в США.