May 18 2019 14:18
Эльхан Мамедов
Views: 217

Туризм может стать самой прибыльной сферой ненефтяного сектора в Азербайджане в 2019 году, и потенциальные инвесторы могут вкладываться в эту сферу, сказал в субботу Trend экономист Эльман Садыгов.

По его словам, пробелы, существующие в сфере туризма, в частности, нехватка профессионалов, ощущаемая в секторе обслуживания, недостаток мест для приема и размещения приезжающих в страну иностранных туристов – это хорошая сфера для успешного вкладывания инвестиций.

«В туристический сектор можно войти, открыв небольшой или средний хостел, двухзвездочный отель, гостевой дом (10-20 комнат). Хорошим обслуживанием можно привлечь гостей и получать прибыль», - говорит Садыгов.

Эксперт считает, что главная задача заключается в том, чтобы турист остался доволен: «Очень важно создать положительный имидж. По мере роста клиентского потенциала будут расти и прибыли».

По его словам, туризм является приоритетным направлением и для государства. «Этим могут заниматься многие. В секторе обслуживания недостаточно объектов среднего сегмента. Речь идет также о кафе и ресторанах. Больше всего представлен люксовый сегмент - пятизвездочные отели, дорогие рестораны, но в секторе обслуживания есть необходимость в объектах, которые отвечают требованиям среднего сегмента»,- отметил он.

По словам эксперта, еще одной прибыльной сферой считается семейный бизнес. По его словам, семейный бизнес достиг больших успехов, начиная от Малайзии до Японии, а также в Тайване, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, а также в Европе. «Большинство известных европейских брендов были созданы посредством семейного бизнеса. В Азербайджане реализуется проект ABAD, что очень положительно. Думаю, каждый гражданин может оценить свой потенциал, свои интересы и создать малый семейный бизнес, обратившись в центры ABAD. Может показаться, что самозанятость звучит просто, но это крайне важный вопрос».