Mar 13 2018 19:01
Эльхан Мамедов
Views: 1172

Президент США Дональд Трамп считает, что госсекретарь Рекс Тиллерсон будет намного счастливее после отставки. Об этом он заявил, выступая в Сан-Диего, передает РИА Новости.

"Я думаю, что Рекс теперь будет намного счастливее", — сказал Трамп, комментируя решение уволить госсекретаря.

Ранее президент США объявил об увольнении Тиллерсона с поста госсекретаря, его место займет директор ЦРУ Майк Помпео.

Трамп поблагодарил Тиллерсона и выразил уверенность, что на новом посту Помпео "проделает фантастическую работу".

Между тем, заместитель госсекретаря Стив Голдштейн заявил РИА Новости, что Тиллерсон не знает причины своего увольнения.

"Рекс Тиллерсон не знает о причинах своего увольнения с поста госсекретаря США и не обсуждал это с президентом Дональдом Трампом", - сказал Голдштейн.

"Госсекретарь намеревался остаться на посту из-за существенного прогресса, достигнутого в сфере национальной безопасности. Госсекретарь не говорил с президентом и не знает о причинах увольнения", — сказал он.

Сам же Трамп объяснил свое решение расхождением позиций с Тиллерсоном и сообщил, что давно обсуждал с ним увольнение.

"Мы говорили с ним об этом долгое время, мы хорошо ладим, но у нас разногласия во мнениях", — сказал Трамп журналистам президентского пула.

В качестве примера своих расхождений с Тиллерсоном Трамп привел иранскую сделку.

"Я думаю, она ужасна, он считает, что она нормальна,… мы думали не одинаково, а с Майком Помпео мы мыслим одинаково", — сказал американский президент.

Говоря о Тиллерсоне, он заявил, что "очень ценит его службу" и назвал его хорошим человеком.

"Мы думаем по-разному, …я уважаю его ум, у нас хорошие отношения, но, назовите это химией, иногда люди просто хорошо ладят, с Майком Помпео я ладил с первой минуты", — сказал Трамп.

Тем временем, в Белом доме причину перестановок в Госдепе и ЦРУ объяснили тем, что они связаны с желанием американского президента сформировать новую команду до начала переговоров с Северной Кореей.

"Президент хотел убедиться, что у него сформирована новая команда до начала предстоящих переговоров с КНДР, а также разных переговоров в сфере торговли", — сказал представитель Белого дома.