Mar 13 2018 17:05
Эльхан Мамедов
Views: 552

Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря. Об этом он написал в Twitter. В посте он поблагодарил Тиллерсона и назвал его преемника.

"Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Ждем от него фантастической работы! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Мои поздравления!" - написал Трамп.

Джина Хаспел ранее занимала пост заместителя Помпео.

За несколько дней до этого стало известно, что 9 марта Трамп попросил Тиллерсона уйти с должности главы Госдепартамента США, и тому пришлось досрочно завершить поездку в Африку и вернуться в Вашингтон.

По сообщениям американских СМИ, Помпео в своем заявлении поблагодарил главу государства за оказанное доверие. "Я глубоко благодарен президенту Трампу за разрешение служить директором Центрального разведывательного управления и за эту возможность служить госсекретарем. Под его руководством Америка стала безопаснее, и я с нетерпением жду того, чтобы представлять его и американский народ миру ради будущего процветания Америки", — заявил Помпео.

Ранее американская пресса уже писала, что Белый дом разработал план увольнения госсекретаря, у которого не очень складываются отношения с президентом Трампом. Правда, должность главы ЦРУ журналисты "отдавали» сенатору от Арканзаса Тому Коттону".

Пока что последним публичным заявлением Рекса Тиллерсона были слова о причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.