Feb 22 2018 17:13
Эльхан Мамедов
Views: 964

«Связанные с нагорно-карабахским конфликтом все вопросы в узких кругах остаются закрытыми. Это можно понять, их интересует только как избежать войны».

Как сообщает АПА, об этом сегодня сказал выступивший во время презентации итогового отчета на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин.

«В течение моей двухлетней интенсивной деятельности я добился успехов в доведении информации и мнений о ПА ОБСЕ на Южном Кавказе, в том числе информации по Южному Кавказу. Однако подвижек в связи с любым важным вопросом достигнуто не было. Мы также должны принять, что никакая другая структура и институт за последние два года не добились заметных достижений в регионе. Правда, относительный мир был достигнут. Но мое впечатление о нагорно-карабахском конфликте состоит в том, что международная общественность все свои амбиции, связанные со всесторонним урегулированием и достижением устойчивого мира, направила лишь на то, чтобы просто избежать войны. Это не устойчивая позиция, и она должна измениться. В этом свою роль может сыграть ПА ОБСЕ. Однако это может произойти при создании условий в столицах конфликтующих стран», - отметил Вмигенин.

Подавший  сегодня в отставку спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин также подверг критике сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, в сотрудничестве и координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ и сопредседателями Минской группы ОБСЕ были предприняты определенные усилия по укреплению роли ПА ОБСЕ в регионе. «Но сопредседатели несколько раз отвергли приглашения ПА ОБСЕ, а также предложения о неофициальной встрече для того, чтобы они представили информацию о своей деятельности. Для того, чтобы поделиться с ними своим видением этих вопросов и обговорить значимость повышения роли парламентариев в этом процессе, я смог встретиться с ними только один раз. Мы пришли к согласию и впредь обмениваться информацией о своей деятельности, но никто серьезно не отнесся к этому. Их деятельность все еще остается закрытой. Сопредседатели только в редких случаях распространяют пресс-релизы, содержащие мало информации», - отметил Вигенин