Dec 21 2017 18:36
Рашад Давуд
Views: 3225

У мультикультурализма нет альтернативы, и он должен превратиться в обычное явление для каждой страны.

Об этом заявил в четверг, 21 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции "2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог" в Баку, передает АПА.

"У мультикультурализма нет альтернативы. Альтернативой могут быть только опасные для мира направления – исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. В лице азербайджанцев всего мира мы видим, что мультикультурализм живет. Но в связи с мультикультурализмом иногда звучит много пессимистичных мнений, причем на высоком уровне. Несмотря на это, все мы должны стараться сохранять и укреплять эти высокие ценности. Мультикультурализм должен превратиться в обычное явление для каждой страны", – подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что у Азербайджана особые отношения с исламскими странами в рамках Организации исламского сотрудничества, также Азербайджан играет активную роль в этой организации и пользуется большой поддержкой.

"В то же время у нас тесные связи с европейскими странами. Азербайджан подписал документ о стратегическом партнерстве с девятью странами-членами Европейского союза. А это одна третья часть членов ЕС. С Евросоюзом у нас тоже крепкие связи, идет серьезная работа по ряду вопросов. В начале этого года стартовала работа над будущим соглашением между Азербайджаном и ЕС. Это еще раз отражает отношение нашей страны к вопросам международной повестки и нашу политику. Азербайджанский народ сильно привязан к своим национальным духовным корням. Они являются фундаментом независимого Азербайджанского государства. А наши национальные ценности являются неотъемлемой частью общечеловеческих ценностей. Наши география, история, прошлое цивилизаций на территории Азербайджана и их роль, безусловно, превратили страну в незаменимое государство, проводящее межрелигиозный и межкультурный диалог. Государство в этом направлении проводит и будет проводить политику. Эта политика опирается на общественное мнение. Потому что азербайджанское общество, азербайджанский народ живет этими чувствами и мыслями. Наше успешное развитие показывает, что когда межрелигиозные и межкультурные отношения находятся на должном уровне, тогда имеют место и развитие, и стабильность, и все граждане Азербайджана с оптимизмом смотрят в будущее", – заявил президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что в 2008 году Азербайджаном была выдвинута другая важная инициатива.

"Как вы знаете, Азербайджан в то же время является членом Совета Европы. Мы решили на встречу министров культуры стран-членов Совета Европы пригласить министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества. Впервые министры двух организаций встретились в Баку. Была проведена очень плодотворная встреча, состоялся очень искренний обмен мнениями. Мы решили, что эта инициатива должна иметь продолжение, это должна быть не просто встреча. С этой целью на следующий год мы провели встречу министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества и пригласили туда министров из Европы. То есть это уже стало традицией, и позже эту инициативу назвали "Бакинский процесс". Сегодня "Бакинский процесс" жив, развивается. В следующем году будем отмечать 10-летний юбилей "Бакинского процесса", который также отмечают все авторитетные международные организации, в частности ООН. Он является редкой платформой на международной арене для развития отношений между Организации исламского сотрудничества и Советом Европы. И снова инициатива исходила от Азербайджана. Уверен, что такими инициативами мы вносим вклад в общее дело. Нашими общими целями являются достижение мира, взаимного уважения и понимания на Земле, чтобы одна страна не вмешивалась в дела другой. В таком случае и войн не будет, везде будет мир", – сказал президент Ильхам Алиев.

"Азербайджан – молодая независимая страна. Нашей независимости 26 лет. Первые годы независимости были очень сложными, произошло много трагических событий. До 1993 года Азербайджан, можно сказать, был в неуправляемом состоянии. В стране царили хаос, анархия, экономический кризис, инфляция измерялась тысячами процентов, все наши промышленные предприятия, можно сказать, были парализованы, а перспективы развития страны были очень неопределенными. Правительство того времени развязало гражданскую войну в Азербайджане и пролило братскую кровь. Коварный сосед – Армения, воспользовавшись этим, оккупировала часть наших территорий. То есть, можно сказать, Азербайджан был на краю пропасти. В такой ситуации народ Азербайджана, проявив свойственную ему мудрость, пригласил общенационального лидера Гейдара Алиева вернуться к власти. С 1993 года Азербайджан развивается и процветает. Начавшиеся с 1993 года политические, экономические реформы, повышение нашей роли на международной арене, обезвреживание всех незаконных вооруженных группировок внутри страны, прекращение гражданской войны, принятие новой Конституции и очень точные решения по стратегическому развитию нашей страны смогли вывести наш народ из тяжелой ситуации. Сегодня Азербайджан успешно развивается. В то же время в первые годы независимости в Азербайджане, можно сказать, были нарушены и межрелигиозные, межнациональные отношения. Мягко говоря, в этой сфере были допущены очень большие ошибки, а если быть точным, совершены преступления. Именно после прихода к власти Гейдара Алиева в Азербайджане и в этой сфере произошел поворот. Отношения государство-религия были установлены на должном уровне. Сегодня по уровню и сути отношений государство-религия Азербайджан может быть примером для многих стран", – подчеркнул президент Азербайджана.