Nov 17 2016 13:28
-
Views: 758

Торговые войны между странами устраивать не надо, а следует решать проблемы. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко.

В среду главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выработали новый Таможенный кодекс, его предстоит утвердить президентам. Лукашенко полагает, что это иллюстрация необходимости приспосабливаться под современные реалии. "Падение товарооборота в Евразийском экономическом союзе говорит само за себя. И у нас немало проблем, об этом говорят все президенты. Если мы не выработаем нормальный план, то начнется дезинтеграция, что допустить нельзя", – приводит его слова Sputnik Беларусь.

По словам белорусского лидера, в разных странах ЕАЭС есть недовольство объединением. В пример он привел Кыргызстан, который сталкивается с рядом проблем в рамках нового союза. "Коль мы приняли их в союз – должны дать им равные права. Встает тогда вопрос: зачем принимали страну, если знали, что будут проблемы?", – отметил Лукашенко.

"Недавно совсем создана организация, по многим направлениям мы шагнули вперед, а какие-то недостатки надо вовремя преодолевать. Но не разворачивать какие-то торговые войны. Есть еще много белых пятен, но в силу различных интересов государств не удается заполнить бреши", – сказал он.

Президент Беларуси подчеркнул, что всем странам необходимо сконцентрироваться на решении внутренних проблем, "чтобы не наступить на те же грабли, как США и СССР".

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.